Por Da redação
O Valor Bruto de Produção total estimado para Mato Grosso do Sul ficou em R$ 73,47 bilhões no mês de julho, sendo a lavoura a principal responsável (71%) ou equivalente a R$ 51,8 bilhões previstos neste ano. Os dados foram divulgados nesta segunda-feira, dia 15 de agosto, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
As culturas de soja e milho são responsáveis por 81% do VBP da lavoura no Estado, cerca de 3% a menos do que em 2021. O VBP da soja reduziu 26,88% e deve ficar em R$ 26 bilhões o do milho aumentou 63,55% totalizando R$ 16,1 bilhões.
No Brasil o Valor Bruto da Produção (VBP) estimado para este ano é de R$ 1,220 trilhão, 0,3% acima do obtido em 2021, que foi de R$ 1,217 trilhão. O dado tem como base as projeções de safras divulgadas pela Conab e pelo IBGE em agosto, e que apontam para conclusão da colheita das principais lavouras. De acordo com análise da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a pecuária terá uma contração de 5,5%.
“O decréscimo do faturamento da soja devido à queda de produção e a retração das principais atividades da pecuária são os principais fatores afetando negativamente o VBP deste ano. Somadas, as reduções de faturamento da soja e da pecuária resultam em um decréscimo de R$ 64 bilhões a preços de 2022. Mas em geral, este ano é de bom desempenho para a agropecuária”, diz nota da secretaria.
Entre as lavouras com melhor desempenho estão: algodão, com aumento real do VBP de 39,2%; banana, 12,5%; batata inglesa, 18,4%; café, 35,8%; cana de açúcar, 10,2%; feijão, 10,1%; milho, 16,6%; tomate, 30%; e trigo, 39,8%. As culturas foram impulsionadas pela alta de preços.
A pecuária teve retração nas atividades relacionadas a bovinos, frangos e suínos, em razão da queda de preços na comparação com o ano anterior. As exceções são para leite e ovos, que apresentam melhores resultados.Em Mato Grosso do Sul a pecuária deve render R$ 21,6 bilhões em 2022.
O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e o faturamento bruto dentro do estabelecimento ao longo do ano, a partir do cálculo da safra agrícola, da pecuária e dos preços obtidos pelos produtores nas principais praças do país e dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais.
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