segunda-feira, 30 de janeiro de 2023

Agroindústria inicia ano melhor do que terminou

 

                                                          Divulgação

“Será necessária uma evolução de mais de 6% em relação aos últimos três meses do ano passado"
Por:  -Leonardo Gottems

A agroindústria brasileira está iniciando o ano de 2023 melhor do que terminou 2022, de acordo com o pesquisador do Centro de Agronegócio da Fundação Getúlio Vargas (FGV), Felippe Serigati. Ele analisou o quadro apontado pelo Índice de Produção Agroindustrial (PIMAgro), estudo realizado pela instituição para medir a evolução de curto prazo do volume de produção física da agroindústria.


“A economia brasileira teve uma reação no segundo semestre com fatores estruturais, como o recuo na disseminação do vírus da Covid-19 e a abertura da economia, com as pessoas podendo circular com liberdade, o que aqueceu o setor de serviços, que realmente gera empregos no país”, analisa. “Combinado com fatores conjunturais, como o aumento do auxílio Brasil, redução tributária de combustíveis e a ajuda a algumas categorias, a exemplo dos caminhoneiros, isso deu um ganho de renda que se refletiu no aumento de demanda para os produtos da agroindústria”.


Nesse contexto, produtos alimentícios e bebidas terão este ano crescimento de 2,5%. Serigati explica que para essa previsão se concretizar o crescimento do segmento terá que ser forte no último trimestre do ano. “Será necessária uma evolução de mais de 6% em relação aos últimos três meses do ano passado em toda a agroindústria, enquanto para produtos alimentícios e bebidas esse índice deve aumentar cerca de 5%. Como o quarto trimestre de 2021 foi muito fraco para o setor, essas taxas de crescimento, embora expressivas, são razoáveis”, calcula. O PIM Agro é gerado a partir de dados da Pesquisa Industrial Mensal (PIM-PF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE).

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