quinta-feira, 24 de fevereiro de 2022

Valor da produção agropecuária de MS apresenta crescimento de 17,85%

 

As informações são do levantamento feito pelo Mapa (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento)

A estimativa do VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) de 2022 para Mato Grosso do Sul é de R$ 79,9 bilhões, valor que manteve o posicionamento do Estado como sétimo colocado no ranking nacional, com uma taxa de crescimento de 17,85% no VBP agropecuário sul-mato-grossense no período de 2020 a 2022. 


As informações são do levantamento feito pelo Mapa (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento) com base nos dados de janeiro deste ano.


De acordo com a Nota técnica sobre VBP da agropecuária de MS, elaborada pela Semagro (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar) com base no levantamento do Mapa, as culturas de maior destaque no crescimento do VBP do Estado foram a soja (5º no ranking), o milho (4º no ranking), a cana de açúcar (4º no ranking); enquanto que na pecuária o melhor desempenho foi para: bovinos (4º no ranking), frangos (7º no ranking) e suínos (7º no ranking).


O crescimento do VBP da soja foi de 81,21% de 2018 a 2022 enquanto que no Brasil esses valores chegaram a 58,86% para o mesmo período de análise. No caso do milho, o crescimento do VBP foi de 145,54% de 2018 a 2022, enquanto que no Brasil esses valores chegaram a 108,78% para o mesmo período.


Na pecuária, o setor de bovinos teve um crescimento do VBP foi de 35,92% de 2018 a 2022, enquanto que no Brasil esses valores chegaram a 24,66%. Nas carnes de frango e de suínos, a variação do Valor Bruto de Produção no período de 2018 a 2022 foi de 5,44% e 19,18%, respectivamente.


O que é o VBP


O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano, correspondente ao faturamento dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais.


O valor real da produção é obtido, descontada da inflação, pelo IGP-DI (Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna), da FGV (Fundação Getúlio Vargas). A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.

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