quinta-feira, 12 de janeiro de 2023

Os benefícios do repolho e como consumir

 

                                            Foto: Divulgação

Tua Saúde

O repolho é uma hortaliça rica em fibras e antioxidantes que reduzem a absorção de gordura dos alimentos e evitam a oxidação das células de gordura, ajudando a diminuir os níveis de colesterol "ruim" no sangue.


Além disso, o repolho também é rico em vitamina C e betacaroteno, nutrientes com propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, ajudando na prevenção de situações como envelhecimento precoce e pressão alta, por exemplo.


Os tipos de repolho variam de acordo com a textura das folhas, que podem ser lisas ou crespas, e de cor roxa ou verde, podendo ser consumidos crus, como saladas, sucos e fermentado (chucrute) ou cozidos, como refogados e sopas, por exemplo.


Principais benefícios do repolho

O repolho é um vegetal rico em antioxidantes, vitaminas e minerais, possuindo diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:


1. Fortalece o sistema imunológico

O repolho fortalece o sistema imunológico por ser rico em vitamina C, um nutriente que melhora as funções das células de defesa do organismo, combatendo vírus, fungos e bactérias, prevenindo, assim, o surgimento de gripes, alergias e resfriados, por exemplo.


2. Diminui o colesterol “ruim”

O repolho tem ótimas quantidades de vitamina C e betacaroteno, compostos bioativos com ação antioxidante que combatem os radicais livres e inibem a oxidação das células de gordura, diminuindo, assim, os níveis de colesterol "ruim", o LDL, no sangue.


Além disso, o repolho também é fonte de fibras solúveis, um tipo de fibra que diminui a absorção da gordura dos alimentos no intestino e inibe a produção de colesterol no fígado.


3. Previne a pressão alta

Por ser rico em vitamina C e betacaroteno, que são nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios, o repolho melhora o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.



4. Combate a prisão de ventre

O repolho ajuda a combater a prisão de ventre, porque é fonte de fibras solúveis, um tipo de fibra que absorve água para as fezes, deixando-as mais macias e facilitando, assim, a sua eliminação. Conheça outros alimentos ricos em fibras solúveis.


5. Ajuda na coagulação sanguínea

Por ter ótimas quantidades de vitamina K, uma vitamina essencial para a produção de proteínas que ajudam a controlar o sangramento, o repolho ajuda na coagulação sanguínea, evitando hemorragias.


6. Evita o envelhecimento precoce

O repolho evita o envelhecimento precoce por conter vitamina C, um nutriente que participa da produção de colágeno, prevenindo a flacidez e o surgimento de rugas na pele.


7. Promove a perda de peso

O repolho promove a perda de peso, por ser fonte de fibras que se dissolvem na água, formando uma espécie de “gel” no estômago, aumentando o tempo de digestão dos alimentos e prolongando a sensação de saciedade.


Além disso, o repolho é uma hortaliça com baixo teor de calorias, carboidratos e gorduras, sendo uma ótima opção para incluir em dietas de emagrecimento.


8. Mantém a saúde dos olhos

O repolho, especialmente o repolho roxo, é rico em zeaxantina e luteína, carotenoides que protegem os olhos contra os raios UV emitidos pelo sol, mantendo a saúde dos olhos e prevenindo o surgimento de cataratas.



9. Fortalece os ossos

O repolho fortalece os ossos porque é rico em vitamina K, uma vitamina que participa da produção de osteocalcina, uma proteína fundamental para a fixação de cálcio nos ossos, ajudando, assim, a prevenir a osteoporose. Saiba onde encontrar a vitamina K.


10. Previne a diabetes

Por ser fonte de fibras, o repolho ajuda a reduzir a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e ajudando a prevenir a resistência à insulina e a diabetes. Conheça outros alimentos ricos em fibras.


O repolho engorda?

O repolho é um alimento com baixo teor de gorduras e carboidratos e, por isso, a ingestão regular dessa hortaliça não engorda.


No entanto, o consumo de repolho preparado com ingredientes ricos em gordura, como bacon, creme de leite, maionese e queijos gordos, por exemplo, pode favorecer o ganho de peso.


Como usar

O repolho pode ser consumido na forma crua, em saladas e sucos, ou na forma cozida, como em refogados, sopas e ensopados.



Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de repolho, a recomendação diária de vegetais é de 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g a 240 g por dia.


O consumo excessivo de repolho pode causar excesso de gases em algumas pessoas. Além disso, mulheres que estejam amamentando precisam evitar o consumo de repolho em casos de cólica no bebê.

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