terça-feira, 8 de novembro de 2022

Abate de bovinos no Brasil cresce 8% no terceiro trimestre

 

                                             Secom MT

Canal Rural

No terceiro trimestre de 2022 foram abatidas 5,994 milhões de cabeças de gado no Brasil, uma expansão de 8% ante o segundo trimestre e de 14% na comparação anual. As informações sobre abate de bovinos no país foram divulgadas nesta semana pela Minerva Foods na publicação Panorama Setorial.


A alta do abate de bovinos é um indicativo de reversão do ciclo no país, ampliando cada vez mais a quantidade de animais prontos. O preço médio da arroba (indicador Boi Gordo ESALQ/BM&F para o Estado de São Paulo) foi de R$ 313,7/@, queda de 3% na comparação trimestral. O preço médio do gado no trimestre foi de US$ 4,0/kg, uma queda de 10% frente ao trimestre anterior.


Mercado externo

As exportações brasileiras de carne bovina alcançaram 574 mil toneladas no terceiro trimestre deste ano, uma expansão de 24% ante o trimestre anterior e 7% na comparação anual. O volume exportado no trimestre foi recorde para o período, ratificando a forte sazonalidade da demanda que marca a segunda metade do ano. A receita de exportação no trimestre alcançou US$ 3,6 bilhões, um expressivo aumento de 18% na comparação tanto com o 2T22, como com o ano anterior.



Nesse terceiro trimestre de 2022, o preço médio da carne bovina em dólares atingiu US$ 6,2/kg, alta de 11% ante o 3T21. Em reais, o preço médio do trimestre foi de R$ 32,7/kg, expansão de 11% na base anual e de 2% ante o trimestre anterior.


A China permaneceu como o principal destino das exportações de carne bovina brasileira no terceiro trimestre com um market share de 70%, uma expansão de 9 pontos percentuais na base anual, seguida por Chile, Israel, Filipinas e Emirados Árabes Unidos, que representaram 3% cada.


Abate de bovinos para o mercado interno

O consumo do mercado doméstico durante o terceiro trimestre de 2022 permaneceu estável em relação ao trimestre anterior. Não obstante, vale destacar que o segundo semestre do ano é caracterizado pelo aquecimento sazonal na demanda doméstica de carne bovina, e que deve ser acentuado em 2022 diante da realização da Copa do Mundo de futebol.


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