Divulgação de acontecimentos culturais, na cidade de Campo Grande MS, e Estado, shows,teatro,cinemas.
sábado, 31 de março de 2018
Cuidado com os riscos da safrinha
Por: AGROLINK -Leonardo Gottems Foto:Arquivo
A safrinha é uma esperança de ganho extra para o produtor rural, mas é preciso ter cuidado para evitar que ela se torne uma grande dor de cabeça. Essa safra extra, que só é possível em países tropicais que apresentam clima favorável ao cultivo, inspira mais cuidados com a escolha das sementes, o clima e também as pragas.
Em primeiro lugar, o produtor deve se conscientizar de que, mesmo com os avanços tecnológicos, a segunda safra deve ser encarada como um plantio de risco. Altas temperaturas na fase de emergência das plântulas, estiagem ou excesso de chuvas durante a liberação do pólen, e ainda a quebra em função dos ventos fortes; são apenas alguns dos percalços que o agricultor pode enfrentar.
A seleção da cultivar é um fator decisivo para o êxito na safrinha, onde devem ser considerados fatores como a classe genética, o nível de resistência a doenças e o custo de produção. O pesquisador Deoclécio Domingos Garbuglio, um dos autores do boletim “Avaliação Estadual de Cultivares de Milho - Segunda Safra 2017”, explica que a aquisição de sementes pode significar mais de 20% do custo total de uma lavoura, mas que esse é o item mais importante.
“Sementes de menor custo podem gerar um ganho adicional ao final da safra, tendo em vista que a diferença de potencial produtivo das distintas classes genéticas continuará existindo, mas tende a ser menor na segunda safra”, afirma.
Além do cuidado nessa seleção, é preciso ainda respeitar a população de plantas recomendada para o material escolhido, fazer uma adubação equilibrada e monitorar a incidência de doenças, realizando o controle químico quando necessário. O monitoramento também deve ser feito para a incidência de pragas, mesmo em cultivares geneticamente modificadas, já que pode ser necessário adotar medidas adicionais de controle.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário