IBGE
Levantamento do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) aponta que no estado de Mato Grosso do Sul, em 2020, a produção de ovos de galinha foi de 59,2 milhões de dúzias, aumento de 24,7% em relação ao ano passado (mais 47,5 milhões de dúzias em 2019). No Brasil, a produção de ovos de galinha foi de 3,96 bilhões de dúzias em 2020, apresentando um aumento de 3% em relação a 2019. O resultado foi influenciado pelo aumento do consumo do produto em meio à recessão instaurada por conta da pandemia, por se tratar de uma proteína de valor mais acessível em comparação às carnes. Por outro lado, houve incremento significativo nos custos de produção do setor.
No 4º trimestre de 2020, foram produzidas 16,7 milhões de dúzias de ovos de galinha no estado. Esse número representa aumento de mais de 5,1 milhões, ou 44,1%, quando confrontado com o mesmo período de 2019.
Comparando os meses de 2020, a maior produção foi observada no mês de dezembro (5,8 milhões de dúzias), enquanto que fevereiro apresentou o menor (4,2 milhões de dúzias).
Houve aumento de produção em 18 das 26 UFs com granjas enquadradas no universo da pesquisa. Os aumentos mais expressivos foram em São Paulo (mais 25,3 milhões de dúzias), Santa Catarina (mais 16,0 milhões de dúzias), Bahia (mais 13,8 milhões de dúzias), Mato Grosso (mais 12,5 milhões de dúzias), Mato Grosso do Sul (mais 11,8 milhões de dúzias) e Paraná (mais 11,5 milhões de dúzias). Entre as unidades federais com quedas na produção, se destacaram Goiás (menos 6,8 milhões de dúzias) e Minas Gerais (menos 6,7 milhões de dúzias). São Paulo continua liderando, com 28,9% da produção nacional.
Na comparação apenas com o número de cabeças de frango abatidas no 4º trimestre de 2020, Mato Grosso do Sul ocupava a 11ª posição na lista.
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