quinta-feira, 21 de fevereiro de 2019

Mudanças climáticas ameaçam vinho europeu


Por:  -Leonardo Gottems 

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Politécnica de Madrid, na Espanha, indicou que os vinhos da Península Ibérica, que inclui Gibraltar, Portugal, Espanha, Andorra e uma pequena fração do território da França, estão em perigo por causa das mudanças climáticas. De acordo com informações publicadas na revista Vida Rural de Portugal, a produção espanhola foi a mais afetada.


De acordo com os realizadores do estudo, o aquecimento global está provocando uma série de problemas nas plantas, tais como o estresse hídrico, que afetarão a qualidade da uva e do vinho no futuro. Isso porque as altas temperaturas e a seca são bastante prejudiciais para essa cultura. “Os modelos de projeção até 2099 fazem-nos pensar que se dará uma evolução para condições climáticas mais desfavoráveis em todas as regiões produtoras e que uma das mais afetadas será a Península Ibérica”, dizem.

Dadas essas circunstâncias, eles explicam que “os efeitos derivados das alterações climáticas são um facto e podem comprometer a produção de vinho na bacia do mediterrânico, mas também a nível mundial (…) As projeções sugerem que a produção vitivinícola mundial deverá enfrentar um maior stress hídrico e temperaturas variáveis e que a Península Ibérica será uma das mais afetadas pelo problema. Por isso, os riscos derivados das alterações climáticas devem ser tidos em conta”.

Como a maioria dos esforços para recuperação e adaptação a esse novo contexto climático devem ser mais desenvolvidas em regiões como Norte da Península, na região vitivinícola francesa e nas zonas mais isoladas do Norte da Europa, os outros países poderão registrar uma queda maior de rendimento.

Nenhum comentário: