sexta-feira, 28 de dezembro de 2018

99% do rebanho de MS está imunizado contra aftosa, e Chile amplia o mercado com o estado


                                           Foto:Divulgação


A segunda etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa em Mato Grosso do Sul termina no próximo dia 30 de dezembro, na região do Pantanal e, de acordo com a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), 99,11% dos animais já foram imunizados.

Nas regiões de Planalto e Fronteira o prazo terminou no dia 15 de dezembro e os percentuais também foram positivos, com 98,13% e 93,20% respectivamente.

Em Mato Grosso do sul a campanha acontece em duas etapas, maio e novembro, em razão da diversidade geográfica. No Pantanal, por exemplo, as cheias acontecem ao longo do ano, dificultando o acesso até as propriedades e o manejo adequado na vacinação.

De acordo com o titular da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Jaime Verruck,  os números da região do Pantanal ainda podem registrar mudanças. “Nesses três últimos dias até o fechamento, seguramente teremos registros que elevarão os números e os aproximarão dos obtidos na última campanha”, observou.

Mato Grosso do Sul soma 21 milhões de cabeças de bovinos. O rebanho do Estado é altamente produtivo (reduziu em 2 milhões de hectares a área de pastagem, mas mantém o volume de abate), é líder no abate de bezerros com até 24 meses de idade, tem carne de qualidade comprovada, é o único Estado que mantem há mais de trinta anos um programa de incentivo a criação de animais precoces e instituiu recentemente o programa “Carne Sustentável e Orgânica do Pantanal”, que prevê o abate já em 2019 de pelo menos 30 mil animais.

Exportação:

O governo do Chile reconheceu o estado de Mato Grosso do Sul como área livre de febre aftosa e, com isso, amplia a possibilidade de mercado daquele país para a compra de carne bovina produzida em qualquer região sul-mato-grossense, sem qualquer tipo de restrição.

A decisão chilena foi publicada oficialmente no dia 19 de dezembro, na resolução nº 9089/2018, assinada pelo diretor nacional do Serviço Agrícola e Pecuária do Governo Chileno (SAG), Horácio Bórquez Conti. No termo, o órgão inclui também o reconhecimento ao estado de Tocantins. Veja a íntegra do documento.

“Essa ampliação do mercado chileno para a pecuária de Mato Grosso do Sul beneficia nossas exportações. Hoje, o Chile representa 17% das vendas externas de carne bovina”, lembra o titular da pasta. O Chile está entre os 10 principais destinos das exportações de Mato Grosso do Sul, ocupando o 6º lugar no acumulado de janeiro a novembro deste ano.

Nos últimos quatro anos, as exportações de Carnes desossadas de bovino, frescas ou refrigeradas e Carnes desossadas de bovino, congeladas de Mato Grosso do Sul para o Chile aumentaram 103%, saindo de 13.075 toneladas em 2015, para 26.549 toneladas em 2018.

Com informações da Assessoria da Semagro

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