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quarta-feira, 18 de dezembro de 2019
Chineses desenvolvem arroz roxo rico em antioxidantes
Por: AGROLINK -Leonardo Gottems
Pesquisadores na China desenvolveram uma abordagem de engenharia genética capaz de fornecer muitos genes ao mesmo tempo e a usaram para produzir endosperma de arroz, tecido de sementes que fornece nutrientes para o embrião da planta em desenvolvimento e produz altos níveis de pigmentos em que antioxidantes chamados antocianinas aumentam.
O arroz roxo resultante tem o potencial de diminuir o risco de certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes e outros distúrbios crônicos. "Desenvolvemos um sistema de empilhamento de transgene altamente eficiente e fácil de usar, chamado TransGene Stacking II, que permite a montagem de um grande número de genes em vetores exclusivos para a transformação de plantas", diz o principal autor do estudo, Yao-Guang Liu, da Universidade Agrícola do Sul da China. "Prevemos que esse sistema vetorial terá muitas aplicações em potencial nesta era da biologia sintética e da engenharia metabólica", completa.
Até o momento, abordagens de engenharia genética têm sido usadas para desenvolver arroz enriquecido em beta-caroteno e ácido fólico, mas não em antocianinas. Embora esses compostos promotores de saúde sejam naturalmente abundantes em algumas variedades de arroz preto e vermelho, eles estão ausentes nos grãos de arroz polido porque a casca, o farelo e o germe foram removidos, deixando apenas o endosperma.
Tentativas anteriores de projetar a produção de antocianinas no arroz falharam porque a via biossintética subjacente é muito complexa e tem sido difícil transferir eficientemente muitos genes para as plantas.
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