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Em 2023, a pecuária de corte e de leite enfrenta desafios devido à queda nos preços da arroba do boi gordo e do leite ao produtor, bem como à importação significativa de leite. Nesse contexto, o investimento em genética de alta qualidade é essencial para manter a produtividade nas futuras gerações, especialmente considerando que a pecuária é uma atividade de ciclo longo, onde os resultados demoram pelo menos dois anos para se materializarem. Portanto, preparar-se para superar desafios é fundamental para obter um retorno econômico sólido no futuro.
“Dessa forma, é necessário ter visão de longo prazo. Quando o mercado mudar, o pecuarista que investe em genética, sanidade e nutrição animal colherá o que plantou. Também é imprescindível que nesse momento, mais do que nunca, o criador compreenda que usar boa genética não é gasto, mas o caminho seguro para produzir mais, melhor e em menos tempo. Afinal, investimos no melhoramento para que as novas gerações sejam mais produtivas que as anteriores”, comenta Sérgio Saud, diretor da Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia).
O Brasil está avançando na pecuária com um aumento constante no peso médio dos bovinos, chegando a 278 kg em 2021, um aumento de 21,9%. Isso melhora a qualidade das carcaças, impulsiona a produtividade e atende às demandas internacionais. Na pecuária de corte, os bezerros estão sendo desmamados com pesos crescentes, com um aumento de 12% em uma década no Mato Grosso do Sul. Além disso, o melhoramento genético do rebanho leiteiro é evidente, com um aumento na produtividade média da vaca, beneficiando o setor agropecuário brasileiro.
“Há mais: 5 anos atrás, 12% das fêmeas do plantel brasileiro eram inseminadas. No ano passado, foram 21%. Essas e outras informações estão no Anuário ASBIA, que acaba de ser lançado e pode ser baixado gratuitamente no site da entidade. A boa notícia é que há espaço para contínuo avanço do desempenho produtivo e reprodutivo. As empresas de genética fazem a sua parte e investem como nunca em produtos e serviços de qualidade para o sucesso dos produtores. E estamos falando de carne e de leite. A população global continua em crescimento e o mundo conta com o Brasil para a oferta de alimentos saudáveis e seguros”, conclui.
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