O pimentão é um legume que ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenir o envelhecimento precoce, evitar a anemia e ajudar no emagrecimento. Esses benefícios são possíveis, porque o pimentão tem poucas calorias, além de ter ótimas quantidades de vitamina A, vitamina C e antocianinas, com ação antioxidante e anti-inflamatória.
Existem diferentes tipos de pimentão, como amarelo, verde, vermelho, laranja, creme ou roxo, que se diferenciam quanto ao sabor, teor de carotenoides, vitaminas e antocianinas. O amarelo é o mais rico em vitamina C, o vermelho contém maior teor de carotenoides, o verde tem o sabor mais forte e amargo, e o roxo tem maior quantidade de antocianinas.
O pimentão (Capsicum annuum) pode ser consumido cru, cozido, grelhado, refogado ou assado, em preparações como tortas, geleias, saladas, sanduíches, sopas, massas e pimentão recheado, por exemplo.
Principais benefícios
Os principais benefícios do pimentão para a saúde são:
1. Fortalecer o sistema imunológico
Por ser rico em nutrientes e compostos bioativos antioxidantes, como vitamina C, carotenoides e antocianinas, o pimentão ajuda a combater os radicais livres e manter as funções das células de defesa, ajudando a fortalecer o sistema imunológico.
2. Prevenir o envelhecimento precoce
O pimentão ajuda a prevenir o envelhecimento precoce por ser rico em vitamina C, um nutriente fundamental para a produção de colágeno, uma proteína que participa da formação e regeneração da pele.
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Além disso, o pimentão também contém antocianinas, vitamina A e carotenoides, antioxidantes que protegem a pele contra os danos causados pelos radicais livres, evitando a flacidez e a formação de rugas.
3. Diminuir o colesterol "ruim"
Os antioxidantes, presentes em boas quantidades no pimentão, impedem a oxidação excessiva das células de gordura, ajudando a diminuir o colesterol "ruim", LDL no sangue, e evitando doenças como infarto, angina e insuficiência cardíaca, por exemplo.
4. Evitar a anemia
Por ser rico em vitamina C, o pimentão promove a absorção do ferro presente nos alimentos, ajudando na formação da hemoglobina, um componente das hemácias que é responsável por transportar o oxigênio pelo organismo e que normalmente está reduzido na anemia. Veja uma lista de outros alimentos ricos em vitamina C.
5. Ajudar no emagrecimento
Por conter fibras e água, o pimentão é um alimento que ajuda no emagrecimento, porque ajuda a prolongar a saciedade, diminuindo a fome e a quantidade de alimentos consumidos na dieta. Além disso, o pimentão também é pobre em calorias, sendo uma opção de vegetal para incluir em dietas de emagrecimento.
No entanto, para ajudar no emagrecimento, o pimentão deve fazer parte de uma dieta saudável e variada, associada à prática regular de exercícios físicos.
6. Manter a saúde dos olhos
O pimentão ajuda a manter a saúde dos olhos por conter vitamina A e carotenoides, nutrientes e compostos bioativos que evitam o surgimento de xeroftalmia, que é uma doença causada pela deficiência dessa vitamina e que pode provocar secura, pequenas manchas brancas nos olhos, dificuldade de enxergar em ambientes escuros e cegueira.
7. Evitar a prisão de ventre
Sendo um alimento que possui fibras, o pimentão pode ajudar a estimular os movimentos normais do intestino, facilitando a evacuação e evitando, assim, a prisão de ventre.
8. Ajudar a evitar o câncer
Por conter compostos bioativos e vitaminas com ação antioxidante, como antocianinas, vitamina C e vitamina A, o pimentão ajuda a proteger as células saudáveis do corpo contra os danos causados pelos radicais livres, ajudando a evitar o surgimento do câncer.
Tipos de pimentão
Os principais tipos de pimentão são:
Pimentão vermelho: Consiste no pimentão quando está totalmente maduro, sendo o tipo mais doce. Esse tipo tem mais potássio e carotenoides;
Pimentão verde: Consiste no pimentão ainda imaturo, tendo menos açúcar e um sabor mais picante e amargo que os demais;
Pimentão amarelo: Esse tipo é o mais rico em vitamina C e equivale ao estágio de maturação do pimentão antes de se tornar laranja. Tem um sabor leve, doce e frutado;
Pimentão laranja: Tem um sabor frutado, leve e adocicado. Esse tipo de pimentão é o pimentão que está amadurecendo, antes de ficar vermelho;
Pimentão roxo: Com um sabor adocicado, esse tipo de pimentão é o que contém mais antocianinas.
Esse legume também pode ser encontrado na cor branco creme, um tipo de pimentão que, quando maduro, fica amarelo, laranja ou vermelho.
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