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Desde as antigas rotas comerciais que conectavam o Oriente Médio e o norte da África com o Mediterrâneo até os supermercados e lojas de produtos naturais ao redor do mundo, as tâmaras conquistaram um lugar especial como um dos alimentos mais doces, saudáveis e nutritivos. A tâmara é o fruto obtido das espécies de palmeiras do gênero Phoenix, conhecidas popularmente como tamareiras; principalmente da espécie Phoenix dactylifera, originária da região que hoje conhecemos como Iraque.
Acredita-se que seu cultivo começou há mais de 6.000 anos, o que a torna um dos alimentos mais antigos consumidos pela humanidade. Seu nome deriva da palavra grega daktilos, que significa "dedo".
Hoje, além de serem apreciadas pelo sabor intenso e pela textura única, as tâmaras são valorizadas por seus múltiplos benefícios à saúde. Ricas em ferro, fibras, antioxidantes e minerais essenciais como potássio, magnésio e cálcio, este alimento não só auxilia no bom funcionamento do organismo, mas também se tornou uma alternativa saudável ao açúcar refinado.
Um relatório elaborado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) descreveu a tâmara como uma excelente fonte de energia, com potencial para substituir, na culinária, os açúcares refinados e os alimentos ultraprocessados, que estão entre os principais fatores do aumento da obesidade. O relatório também destaca que, em sua forma desidratada, esses frutos podem durar vários meses, tornando-se um alimento fácil de armazenar.
Benefícios do consumo de tâmaras
— Originalmente, as tâmaras eram uma boa opção devido à sua quantidade de nutrientes e por serem pequenas e fáceis de transportar por regiões desérticas — afirma Analía Yamaguchi, médica clínica especialista em nutrição.
Entre as propriedades mais destacadas do fruto, Yamaguchi ressalta a presença de fibras, cálcio, potássio, magnésio e diversos minerais; as tâmaras também possuem vitamina A, embora em menor quantidade.
A seguir, uma lista dos benefícios que o consumo moderado das tâmaras pode trazer ao organismo humano, respaldados pela especialista consultada e demonstrados em diversos estudos científicos:
Melhoram a saúde intestinal: com um alto teor de fibras – cerca de sete gramas em uma porção de 100 gramas – as tâmaras ajudam a melhorar a flora intestinal e a regular o trânsito intestinal. Um estudo com 21 pessoas que consumiram sete tâmaras por 21 dias demonstrou melhorias na frequência das evacuações e um aumento significativo nos movimentos intestinais em comparação com o período em que não consumiram os frutos .
Antioxidantes para o bem-estar geral: as tâmaras contêm diversos antioxidantes naturais que protegem o organismo dos radicais livres (moléculas instáveis que podem causar danos às células).
Um estudo do National Health Institute dos Estados Unidos (NIH) menciona entre os antioxidantes mais potentes das tâmaras os flavonoides, que reduzem a inflamação e foram estudados pelo potencial de diminuir o risco de diabetes, Alzheimer e certos tipos de câncer; os carotenoides, conhecidos por promover a saúde do coração e reduzir o risco de problemas oculares, como a degeneração macular; e o ácido fenólico, conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e por reduzir o risco de doenças cardíacas.
Reguladores naturais da pressão arterial: as tâmaras são uma excelente fonte de potássio, um mineral essencial para manter a saúde cardiovascular e regular a pressão arterial.
Controlam o açúcar no sangue: vários estudos sugerem que as tâmaras têm um efeito redutor nos níveis de glicose no sangue, graças ao seu baixo índice glicêmico, ao teor de fibras e antioxidantes. Além disso, foi demonstrado que também reduzem os níveis de colesterol total e triglicerídeos, enquanto aumentam os níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDL). Por isso, seu consumo pode ser benéfico para o manejo do diabetes, do colesterol e dos triglicerídeos.
Melhoram a saúde óssea e dental: as tâmaras possuem minerais como fósforo, cálcio e magnésio. Todos esses minerais foram estudados por seu potencial de prevenir problemas ósseos como a osteoporose, além de contribuírem para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Apesar dos inúmeros benefícios das tâmaras para o organismo, Yamaguchi ressalta que se trata de uma fonte de carboidratos altamente calórica. 100 gramas desse alimento fornecem aproximadamente 277 calorias, valor que pode variar ligeiramente dependendo da variedade e do grau de maturação do fruto.
— São pobres em gorduras, mas têm calorias. Não é saudável viver apenas à base de tâmaras — explica. — Como qualquer alimento, é bom consumi-las na medida certa e sempre complementando com outros alimentos para garantir uma dieta completa e equilibrada.
Por
Sol Valls, Em La Nacion
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