quarta-feira, 5 de abril de 2023

Como escolher peixe de qualidade na Semana Santa? VEJA AS DICAS AQUI

 

                                                           Divulgação


Aprenda a escolher um bom pescado
Por:  -Aline Merladete

Na Semana Santa, período tradicional de maior consumo de peixes em todo o país, o bacalhau é o preferido por muitos brasileiros, mas o pescado, que também tem consumo significativo no período, é, sem dúvida, o mais procurado pela maioria, principalmente, devido às melhores opções de preço. O termo pescado engloba todos os tipos de peixes, incluindo crustáceos, camarões, moluscos, entre outros.



Os auditores fiscais federais agropecuários (Affas) realizam um trabalho intenso, de fiscalização e inspeção dos pescados, da produção à mesa do brasileiro. No entanto, quando os pescados e demais peixes chegam aos estabelecimentos comerciais, cabe ao consumidor estar atento à escolha, verificando as características do produto, para evitar intoxicações e outras doenças causadas pela ingestão do alimento inadequado ao consumo.


Por isso, o Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários, reuniu dados sobre as principais características a serem observadas pelo consumidor no momento da compra do pescado estão relacionadas ao frescor e a uma análise dos atributos sensoriais do peixe.


A quantidade de gelo que envolve o peixe, que precisa estar imerso em uma boa camada de gelo, em temperatura baixa. Textura, pele e escamas do pescado também devem ser observadas com atenção. A região próxima à cauda deve estar limpa, lisa e livre de perfurações, com um aspecto brilhante e odor normal, característico do produto. Quanto às escamas, é preciso que se observe a firmeza delas, pois ao tentar puxar, a escama não deve se soltar do peixe.  Outra região importante a ser observada é a barriga do peixe, onde o consumidor deve apalpar com um dedo e verificar se a impressão digital desaparece logo em seguida. Caso ela se mantenha, é sinal que o peixe está inadequado para o consumo.


A região dos olhos do pescado é outro local importante para avaliação, na escolha desse tipo de produto. "Os olhos devem estar limpos, translúcidos, transparentes, com aspecto vivo, convexo e ocupando toda a cavidade orbitária do peixe", ensina Carolina.


Por último, outro aspecto que definirá a boa qualidade ou não do pescado é a coloração das brânquias ou guelras, que devem ter cor rosa avermelhada, de aspecto úmido e brilhante. 


O que observar na compra do peixe?


1 - Pescado deve estar envolvido (em contato) com boa quantidade de gelo, pois precisa estar acondicionado a baixas temperaturas;


2 - Região da cauda deve estar limpa, lisa e livre de perfurações, com aspecto brilhante e odor normal;


3 - Escamas e nadadeiras devem ser firmes e não se soltar quando puxadas;


4 -- A barriga também deve ser firme e quando apalpada, deve registrar a impressão digital, que deve desaparecer em seguida. Ela não deve se manter visível.


5 - Os olhos do peixe devem estar limpos, translúcidos; transparentes, com aspecto vivo, convexo e ocupando toda a cavidade orbitária;


6 - Brânquias ou guelras devem ter coloração rosa e avermelhada, úmida e brilhante.

Nenhum comentário: