sexta-feira, 10 de março de 2023

Está confirmado! La Niña chega ao FIM

 

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Como o agro será afetado por essa mudança?
Por:  -Seane Lennon

Depois de um longo período com águas mais frias no Oceano Pacífico equatorial – Julho de  2020 até Março de 2023 – a Administração Nacional Oceânica e Atmosférica (NOAA) anunciou oficialmente que fenômeno  conhecido como La Niña chegou ao fim. 


Desde Dezembro de 2023 os modelos climáticos estavam indicando o fim do fenômeno e agora com o aquecimento gradual das temperaturas no Oceano Pacífic, o padrão climático está em condições de Neutralidade. Isso pode significar mudanças nos padrões climáticos globais que podem afetar a agricultura em todo o mundo.



Para a agricultura brasileira, a boa notícia é que as condições climáticas devem continuar neutras durante o outono e o início do inverno de 2023, o que pode ajudar na produção de algumas culturas de inverno.


A projeção mostra a possibilidade da entrada de um El Niño no final do ano, o que pode trazer mudanças mais drásticas para o clima em relação aos últimos três anos – perído de duração do La Niña.


As previsões feitas durante o outono – como neste caso – são menos precisas, mas é importante que os agricultores estejam atentos às mudanças nas condições climáticas e se preparem para possíveis impactos em suas safras. 


IMPACTOS NO AGRO


Apesar do fim do La Niña e das condições atmosféricas indicarem o padrão de Neutralidade, o clima não tem uma resposta imediata. Portanto, as chuvas e temperaturas nas próximas semanas deverão seguir com o comportamento característico de uma condição de La Niña. Porém, as chances são altas para o início da safra de inverno.


No Brasil, as principais culturas de inverno incluem: trigo, cevada, aveia, centeio e o triticale, sobretudo na região sul onde as temperaturas são mais propícias para o desenvolvimento dessas culturas.


Além dessas, também são cultivados: feijão, milho e o girassol em algumas regiões do país. As culturas de inverno são importantes para garantir a rotatividade de culturas, além de ajudar a manter a fertilidade do solo.


Alguns estudos acadêmicos indicam que invernos com condições de neutralidade climática no Oceano Pacifico, é positivo para as lavouras da época, se comparado com invernos sob o regime de La Niña e El Niño.  


Isso pode ser atribuído à menos episódios de extremos climáticos, como ondas de frio – iguais as ocorridas em Julho de 2021 – e condições atípicas de chuvas, como em alguns anos de El Niño.

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