domingo, 27 de agosto de 2023

GP da Holanda: Verstappen vence e iguala recorde de Vettel

A chuva bagunçou o GP da Holanda deste domingo, mas a superioridade de Max Verstappen segue inabalada. O bicampeão obteve sua terceira vitória em casa e a nona consecutiva de 2023, igualando recorde estabelecido por Sebastian Vettel em 2013 de mais triunfos sucessivos no ano. Fernando Alonso, que largou em quinto, foi segundo. Pierre Gasly, inicialmente 12º, completou o pódio.

Verstappen até largou da pole position, mas não teve vida fácil: demorou a trocar os pneus pelos intermediários quando a chuva chegou na largada e viu Pérez antecipar a estratégia. A superioridade do bicampeão e a própria movimentação da corrida jogaram contra o mexicano, superado na volta 13; Max, porém, não chegou a abrir mais que 10s de vantagem sobre ele.

A chuva se foi tão rápido quanto chegou e, em dez voltas, os pilotos já tinham parado duas vezes. E a precipitação voltou com muita força a 11 voltas para a bandeirada, momento em que Pérez escapou da pista na curva 1 e perdeu a vice-liderança - mas mantendo o pódio devido à bandeira vermelha.

O líder demorou a visitar o pit lane para adotar pneus de chuva forte e apesar de manter a posição na frente, teve que segurar a pressão de Alonso, a menos de 1s dele após a paralisação da corrida.

A próxima etapa da F1 será o GP da Itália em 3 de setembro, válido como a 14ª etapa da temporada. Restam oito rodadas para o fim do campeonato. Veja calendário.

Alonso foi de quinto a terceiro na largada e recuperou-se mesmo após sucessivos pit stops. Protagonizou um bom duelo com o compatriota Sainz pela última vaga do pódio já na parte final da prova e, com o erro de Pérez sob o temporal, conquistou seu terceiro segundo lugar da temporada - totalizando sete pódios no ano e voltando ao top 3 após quatro GPs sem pódios.

As mudanças frequentes nas posições jogaram dentro do top 10 nomes que largaram na parte de trás do grid. Deles, Gasly e Lewis Hamilton (de 13º a sexto) se deram melhor. O francês, que faturou o segundo pódio da Alpine no ano, parou mais cedo na primeira pancada de chuva, teve duelos acirrados com Carlos Sainz da Ferrari e ainda foi punido com 5s por acelerar no pit lane.

Hamilton parou tarde da primeira vez mas antecipou seu segundo pit stop quando o tempo melhorou. Com isso, conseguiu brigar para entrar na zona de pontuação e ficar à frente de George Russell, que partiu em terceiro, prejudicou-se com a estratégia e no fim da corrida, despencou para último depois de bater com Lando Norris - este apenas sétimo após largar em segundo.