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Em 2024, o estado deve responder por 31,1% da produção nacional
No último dia 1º de fevereiro, o Dia do Tomate foi celebrado em todo o Brasil, destacando a importância cultural e econômica desse fruto essencial. Em particular, o Estado de Goiás ganha destaque ao liderar o ranking nacional de produtores de tomate, desempenhando um papel crucial na economia brasileira.
Segundo dados da Gerência de Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Goiás projeta um crescimento de 24,8% na safra de 2024 em comparação com o ano anterior, atingindo 1,2 milhão de toneladas. Com uma área de 13,7 mil hectares dedicada à cultura, a expectativa é alcançar uma produtividade média de 93,7 toneladas por hectare, contribuindo com 31,1% da produção nacional de tomate.
Destacando-se na produção de tomate industrial, utilizado na fabricação de molhos e extratos, Goiás se destaca por suas plantações em áreas irrigadas e pela aplicação de tecnologia avançada. Entre os municípios líderes na produção de tomate no estado estão Cristalina, Morrinhos, Vianópolis, Piracanjuba e Pontalina.
Além do mercado interno, a tomaticultura goiana ganha projeção internacional. Em 2023, as exportações de suco de tomate originário de Goiás alcançaram US$ 757,9 mil, registrando um aumento significativo de 123,4% em relação ao ano anterior. Paraguai, Uruguai, Bolívia, Venezuela e Japão são os principais destinos das exportações de suco de tomate produzido no estado.
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