Arroz — Foto: Freepik
Rico em carboidratos, provoca aumento rápido e elevado de açúcar no sangue
O arroz branco é o acompanhamento mais clássico da nossa culinária, principal parceiro do feijão. No entanto, um estudo da Universidade de Harvard indica que ele pode não ser a opção mais saudável e que seus efeitos no organismo, principalmente no sangue, não são levados em consideração.
O arroz branco é um produto refinado, já que, durante seu processo de industrialização, é retirada a casca, resultando na perda de fibras, minerais e vitaminas e preservando apenas o amido. Assim, é bastante rico em carboidratos: cada 100 gramas de arroz branco contêm de cerca de 28,2 gramas de carboidratos.
O artigo da Universidade de Harvard destaca que a quantidade total de carboidratos em uma refeição ou lanche desempenha um papel fundamental nas variações do nível de açúcar no sangue.
"Uma porção de arroz branco tem praticamente o mesmo impacto que consumir açúcar de mesa puro. Causa um aumento rápido e alto no açúcar no sangue", diz o artigo. Com base nesta informação, os pesquisadores de Harvard realizaram um estudo que conclui aconselhando as pessoas com diabetes a evitarem este alimento, bem como outras opções que possam ter um efeito semelhante.
“Optar por fontes saudáveis de carboidratos pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e o peso. Além disso, está relacionado com um menor risco de doenças cardíacas e de certos tipos de cancro”, nota a mesma publicação.
Como substituir o arroz branco
Existem outros grãos que podem ser mais saudáveis para substituir o consumo do arroz branco. Veja abaixo algumas opções:
Quinoa;
Arroz integral e outros grãos não refinados ricos em fibras;
Cenouras e vegetais verdes sem amido;
Legumes;
Além disso, é recomendado aumentar o consumo de frutas e laticínios e consumir proteínas de alta qualidade.
Por El País
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