terça-feira, 26 de setembro de 2023

Carne de laboratório vira tendência global

 

                                                          Impossible Foods

A busca pela inovação requer um profundo compromisso com a pesquisa em cultura celular
Por:  -Leonardo Gottems

Um estudo da Ipsos em parceria com o programa EscolhaVeg da ONG Mercy For Animals no Brasil revelou que 20% dos brasileiros optam conscientemente por não consumir carne de animais, incluindo bovina, aves ou suína, e estão divididos em três grupos: veganos, vegetarianos e pescetarianos. Globalmente, empresas estão trabalhando no desenvolvimento de carne produzida em laboratórios, com aprovação regulatória em alguns países, mas enfrentam desafios para se tornarem comuns nas refeições cotidianas. Portanto, as empresas continuam investindo em pesquisa e desenvolvimento, considerando não apenas o sabor, textura e aparência, mas também a composição nutricional desses produtos.



“Apesar do tema ter chamado a atenção de investidores em todo o mundo há mais de uma década, é recente o aumento da participação do Brasil nas pesquisas e exploração desse assunto. Contudo, é inegável que existe um extenso caminho a ser percorrido e desafios consideráveis a serem confrontados, sobretudo no que tange aos níveis de investimento necessários e à disponibilidade de tecnologias que possam viabilizar a produção em ampla escala.Parte superior do formulário


A busca pela inovação requer um profundo compromisso com a pesquisa em cultura celular, bem como com a aquisição de equipamentos e produtos de alta qualidade. E para a obtenção do produto, é necessário iniciar com a coleta de uma amostra de células de animais, as quais posteriormente serão cultivadas em ambiente laboratorial com o objetivo de promover seu crescimento, para que sejam capazes de servir como matéria-prima”, diz Leonardo Zanovello,  Account Manager da Corning Life Sciences da América Latina.


Há um crescente interesse global e brasileiro na temática da carne produzida em laboratório, especialmente no ecossistema de inovação, que inclui centros de pesquisa, institutos e startups. Apesar das questões relacionadas a aspectos culturais, nutricionais e ambientais, essa área tem um grande potencial de impacto no mercado de alimentos. Portanto, é aconselhável que os interessados acompanhem de perto as inovações que estão surgindo para manter uma posição competitiva e eficaz neste mercado em constante evolução.

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