segunda-feira, 8 de julho de 2024

Com emoção até o fim, paraibano Kléber Ramos é o vencedor da 74ª edição da Prova 9 de Julho

A Prova Ciclística Internacional 9 de Julho voltou com tudo. Na fria manhã desta segunda-feira, a tradicional competição teve sua 74ª edição, que contou com um percurso inédito. Kléber Ramos, da Pindamonhangaba Cycling Team, não decepcionou e conquistou o título do torneio ao completar o percurso em 02h12min13s. Kácio Freitas (Swift Carbon) e João Gaspar (AGI Cycling) completaram o pódio.

A largada para a categoria Elite Masculina foi dada pontualmente às 07h (de Brasília) e 50 atletas estiveram na briga pelo primeiro lugar. Os ciclistas partiram do km 10 da Rodovia Anchieta, sentido litoral, e seguiram até o km 29. Eles foram pela Interligação, sentido Planalto, e retornaram sentido São Paulo através da Rodovia dos Imigrantes, fazendo o retorno na Base da Ecovias e voltando no sentido oposto.

Sob chuva, o primeiro pelotão abriu vantagem dos demais na primeira metade da prova, com cerca de uma hora de corrida. A disputa, porém, foi acirrada até os últimos segundos. Tudo encaminhava para uma vitória de Lauro Chaman, mas no sprint final, Kléber Ramos, o Bozó, tomou a frente e ficou com o título.

“Eu fui feliz. É um sonho vencer essa prova aqui. É demais, um sonho realizado. Todos os meus companheiros de fuga colaboraram no final. Terminei me sentindo bem, essa chegada era boa para mim. Como eu falei, fui feliz. Nessa subida final, eu esperei a minha distância, e quando eu vi a brecha, fui até o final e fui feliz. Agradecer a minha equipe, minha esposa e minha família, que está na Paraíba. É uma prova muito antiga, que eu tinha muita vontade de ganhar, e hoje me encontrei com boas pernas, fui feliz no sprint”, declarou o campeão ao fim da prova.

Neste 2024, a Prova 9 de Julho voltou a ocupar o palco que sempre caracterizou a modalidade: a estrada. Na última edição, realizada no ano passado, a competição foi disputada na Marginal Pinheiros.

Kléber Ramos, o Bozó, cruzou a linha de chegada antes dos demais no km 10 da Anchieta. Além do troféu e da glória de ter sido o campeão, também levou um prêmio de R$ 2 mil. A clássica competição de ciclismo também vale pontos nos rankings paulista e brasileiro.

“A corrida foi um espetáculo. A rodovia toda para a gente é bacana demais. Só tenho que agradecer à organização e a à Federação Paulista de Ciclismo por esse grande evento”, completou Bozó.

Campeão brasileiro de ciclismo de estrada, Roberto Pinheiro, conhecido como Betinho no pelotão, acabou sofrendo uma queda durante uma curva do percurso. O vencedor da Prova 9 de Julho em 2011 e 2013 teve apenas um susto e aparece bem, mas não ficou entre os 10 primeiros colocados. Campeão da última edição, o argentino Francisco Chamorro também não entrou no top 10.

A Prova 9 de Julho foi criada em 1932 pelo jornalista Cásper Líbero em homenagem à Revolução Constitucionalista. Neste ano, o evento foi realizado pela Gazeta Esportiva e organizado pela Vega Sports, sob supervisão da Federação Paulista (FPC) e da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC). O torneio de também contou com o apoio da Polícia Rodoviária, da Ecovias e da Artesp (Agência de Transporte do Estado de São Paulo).

Confira o top 10 da Elite Masculina da 74ª Prova Ciclística Internacional 9 de Julho: