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Composto por boas doses de importantes propriedades para a saúde e o bom funcionamento do organismo humano como fibras, proteínas, potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, manganês, magnésio e vitaminas A, B1, B2, B3 e C, o almeirão é um vegetal que certamente devia marcar presença nas refeições de quem se preocupa em ter uma alimentação saudável.
Vamos descobrir as vantagens do consumo desse alimento, originário da Europa, da Ásia e da África e conhecer melhor os benefícios do almeirão, trazidos por suas propriedades e entender para que serve esse vegetal.
1. Perda de peso
Para quem deseja eliminar alguns quilinhos em excesso, investir em alimentos com baixo valor calórico e alto poder nutritivo é uma ótima alternativa. E, nesse sentido, há muitos benefícios do almeirão, que se mostra como uma excelente opção: ele possui apenas sete calorias por porção correspondente a uma xícara e 23 calorias a cada 100 g, ao mesmo tempo que oferece todos os nutrientes citados mais acima.
Outro fator que demonstra que o emagrecimento é um dos benefícios do almeirão, é que por ser classificado como uma chicória, ela possui dois componentes em sua composição – a inulina e a oligofrutose, que agem na regulação do hormônio da fome: a grelina.
Ao diminuir a sensação de fome, o almeirão provoca também a elevação da saciedade no organismo, que vem com uma diminuição na quantidade de calorias consumidas e, por consequência, o emagrecimento.
2. Alívio de dores musculares e nas articulações
Uma vantagem dos vegetais do grupo das chicórias é o efeito anti-inflamatório que elas trazem, que age no alívio de dores musculares e das articulações. Isso é especialmente importante para quem já sofre com esse tipo de problema ou se dedica com frequência a atividades físicas e não deseja ficar parado por muito tempo quando enfrentar esse tipo de situação em decorrência de seus treinamentos.
3. Sistema digestivo
A inulina é responsável por mais um dos benefícios do almeirão: o estímulo ao bom funcionamento do sistema digestivo. No estômago, esse componente promove a produção de sucos gástricos, algo que contribui com a digestão. Ela também contribui com a melhoria dos movimentos intestinais.
Com suas propriedades laxantes de intensidade leve, o vegetal ainda auxilia os intestinos. Já por sua ação estimulante de produção do bile e evacuação da vesícula, ele reduz as chances de desenvolvimento de vesícula biliar.
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4. Circulação
O alimento favorece a circulação sanguínea, já que suas propriedades deixam o sangue mais fluido. A ingestão do almeirão também pode auxiliar na retirada de toxinas que causam a angina (dor causada pelo estreitamento das artérias que transportam o sangue ao coração) no peito e reduz a pressão arterial, o que é bastante benéfico para as pessoas que sofrem com a hipertensão.
Além disso, existem indícios, embora ainda não concretos, que ele pode resultar na diminuição do batimento cardíaco de seus consumidores.
5. Retenção de líquido
Para aqueles que sofrem com problemas que causam a incômoda retenção de líquido, a utilização do almeirão nas refeições é importante, já que ele proporciona um efeito diurético, aumentando a frequência da urina.
Uma constância saudável na hora de fazer xixi faz bem para a saúde hepática e renal, já que possibilita a remoção de toxinas do corpo, que se ficassem armazenadas nesses órgãos poderiam resultar em graves condições de saúde.
6. Tratamento de doenças
Consumir o almeirão ao longo do tratamento contra doenças no fígado, na vesícula biliar e no baço, contribui com a liberação do excesso de gordura, estimulando a função hepática e atuando na desintoxicação do fígado.
Quem sofre com a icterícia, uma condição que causa manchas amareladas na pele, nos olhos e nas membranas mucosas e que é provocada por uma disfunção no fígado, também pode obter benefícios do almeirão durante o tratamento contra a doença.
7. Ansiedade e estresse
Os vegetais que fazem parte do grupo das chicórias, como é o caso do almeirão, possuem propriedades que fornecem efeitos sedativos que podem reduzir a ansiedade, amenizar o estresse e fazer com que a mente fique mais tranquila. Isso sem contar que a raiz desses alimentos é utilizada como um remédio natural que promove uma melhoria na qualidade do sono.
Nunca é demais lembrar que quem anda muito ansioso e estressado tem maiores chances de sofrer com problemas como doenças no coração, desequilíbrios hormonais, insônia, declínio nas capacidades cognitivas e envelhecimento precoce.
8. Sistema imunológico
Mais um dos benefícios do almeirão para o organismo humano ocorre em relação ao sistema imunológico. Ele não apenas combate os efeitos das bactérias, como também possui um grupo de substâncias chamadas de fitoquímicos que colaboram com a eliminação de radicais livres do corpo, elementos maléficos que podem trazer problemas no coração e câncer.
Cuidados
Se por um lado o almeirão é apontado como um alimento com propriedades que ajudam na formação do tubo neural do bebê, que é constituído no primeiro mês de gestação e é fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, por outro o consumo de alimentos do grupo da chicória é associado ao estímulo da menstruação e apontado como um alimento que pode causar o aborto.
Portanto, não é muito seguro que a grávida consuma esse tipo de alimento, especialmente se o fizer em excesso e sem ter conversado com seu médico a respeito.
Outras restrições para os vegetais da família da chicória se estendem aos pacientes com cálculos renais, já que eles podem agravar a condição, a quem tem histórico de vesícula biliar ou alergia a tasneiras, margaridas e calêndulas.
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