segunda-feira, 30 de outubro de 2023

11 mil litros de agrotóxicos foram apreendidos em Tocantins

 

                                                            Mapa

O foco da operação foi a fabricação, comercialização e utilização de produtos ilegais e impróprios para a agricultura
Por:  -Aline Merladete

O Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), em parceria com o Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) e a Adapec( Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Tocantins), concluiu a Operação Ceres II, realizada de 23 a 27 de outubro.O foco da operação foi a fabricação, comercialização e utilização de produtos ilegais e impróprios para a agricultura. As ações fiscalizatórias se estenderam a propriedades rurais e estabelecimentos agropecuários, resultando em 14 autos de infração e multas que somaram R$ 1.048.563,00.



De acordo com os dados divulgados pelo Mapa,  mais de 11 mil litros de agrotóxicos inadequados para uso em lavouras foram apreendidos, avaliados em mais de um milhão de reais. As irregularidades incluíram a comercialização inadequada, a presença de produtos vencidos e o uso de agrotóxicos domissanitários, cujo uso é proibido para fins agrícolas, armazenados em propriedades rurais e estabelecimentos agropecuários.


Júlio César, chefe da divisão de fiscalização de agrotóxicos do Mapa, alertou sobre a comercialização indevida desses produtos, destacando que os agrotóxicos domissanitários não possuem autorização para comercialização livre, tendo registro apenas para uso restrito de empresas de desinfestação de instalações urbanas.


O chefe do Ibama na Operação Ceres, Gilberto Milhomem, enfatizou que as fábricas de domissanitários estão infringindo a lei de crimes ambientais, comercializando produtos registrados pela Anvisa para fins distintos.


O órgão estadual Adapec, responsável pela fiscalização do uso de agrotóxicos nas propriedades rurais, autuou os produtores que utilizaram esses produtos nas lavouras, reforçando que produtos com alto poder residual podem ser detectados nas análises do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal).

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