segunda-feira, 6 de março de 2023

Tecnologia garante qualidade na produção arroz

 

                                                          Leonardo Gottems


Sementes para diferentes tipos de solo e condições climática

Por: 


O arroz é o queridinho do cardápio dos brasileiros o que a coloca a cultura como uma das mais lucrativas para os produtores. Porém, é das culturas mais complexas de manejo para assegurar uma boa produção. 


Tudo começa com a preparação do solo e com a escolha das sementes. 


De acordo com orientação da Embrapa existem pelo menos 15 tipos de sementes, cada um indicado para diferentes tipo de solo e clima. 


Com alguns destaques, como é o caso da cultivar BRS A705 que se adapta bem na região sul do país, onde o ciclo de plantio é precoce, em torno de 120 dias, com excelente produtividade e  qualidade industrial. Cerca de 10 toneladas por hectare plantado. As sementes apresentam louvouras resistentes com economia de água e energia para irrigação das áreas plantadas, além de flexibilidade no manejo. 



O tipo de semente também garante produto de boa qualidade quando cultivado no sistema  pré-germinado. 


A BRS A705,  dependendo do clima e do manejo, dispensa o uso de fungicidas, porque são resistentes às principais doenças que atingem o arroz. 


Outro tipo de semente que chama a atenção dos produtores é a BRS Esmeralda com alto potencial produtivo e qualidade de grãos.  Sendo muito resistente ao estresse hídrico, com presença de stay green (senescência tardia), que reduz o risco de acamamento. 


A cultivar é indicada para a produção em diferentes tipos de solo e condições climáticas observadas em alguns estados das regiões norte, nordeste, sudeste e centro - oeste. São eles : GO, MA, MG, MT, PA, PI, RO, RR e TO. 


O arroz produzido  com as sementes está na lista dos  alimentos mais consumidos por pelo menos metade da população mundial.


O terceiro do ranking dos  cereais  mais produzidos no mundo, ficando atrás apenas do milho e do trigo.

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