sábado, 31 de dezembro de 2022

RS: cultura da uva está em início da maturação em Santa Rosa

 


A falta de chuvas pode reduzir o volume de produção
Por:  -Seane Lennon

Na regional de Santa Rosa, a cultura da uva está em início da maturação em Santa Rosa, mas a falta de chuvas pode reduzir o volume de produção, porém com boa qualidade da fruta. De acordo com informações do Informativo Conjuntural, a colheita das variedades precoces, na região, deverá iniciar na primeira semana de janeiro de 2023. O calor excessivo de dia e os ventos frios e secos com baixa umidade relativa à noite ocasionaram alguns casos de estresse hídrico, especialmente em áreas de solos rasos, onde parte das plantas de videiras começa a desidratar. Os tratamentos fitossanitários estão suspensos por enquanto. 



A redução da oferta de alimentos, aliada ao estresse calórico e à redução da disponibilidade de água para dessedentação dos bovinos de leite, está resultando na queda na produção de leite. Apesar disso, no geral, os animais ainda apresentam boas condições sanitárias, apenas necessitando aumentar o controle de ectoparasitos. Segue a temporada reprodutiva, com a utilização de inseminação artificial, inseminação artificial em tempo fixo e ressincronizações; ainda ocorrem parições em algumas propriedades.  


Na região de Bagé, na região da Campanha, a produção de leite vem sendo mantida com suplementação de concentrados na forma de rações e de cereais de inverno produzidos localmente, além da oferta de feno de aveia, azevém, trevos e cornichão para o aporte de fibras na dieta das matrizes em lactação. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário