Ministro afirmou que a pecuária seria responsável pela maioria das emissões de carbono
Por: AGROLINK -Leonardo Gottems
De acordo com Jáuregui, essa informação não procede. “Sem ser um especialista no assunto, convido-nos a pensar juntos. A vaca em um sistema extenso come principalmente grama. Essa grama foi produzida a partir da fixação de CO2 do ar que foi transformado em açúcares. A vaca transforma parte desses açúcares em CH4 e os elimina por gases. Não há aumento no CO2 nesse caso”, comenta.
“As vacas não geram espontaneamente CH4, mas esse gás é o produto da fermentação ruminal que é produzida pelo consumo de biomassa. Biomassa gerada a partir de CO2 no ar”, completa ele.
Além disso, o agrônomo indicou também que o carbono liberado na atmosfera, proveniente do desmatamento, já foi “capturado”. “Existem grandes áreas que foram desmatadas para incorporar gado. Mas o CO2 liberado pela destruição da biomassa de selvas e florestas foi capturado nos últimos 80-100 anos. Nesse caso, lançamos muito CO2 na atmosfera em alguns anos. capturado na biomassa. Essas pastagens capturam uma grande quantidade de C, geralmente maior que a quantidade de C que as colheitas anuais capturam”, indica.
O fato é que "no Mercosul, as pastagens geram um excedente de C que pode compensar não apenas as emissões rurais, mas também parcialmente ou totalmente não-rurais".
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